Расход топлива на ГБО

Моя машина много «кушает» газа.

Самая частая проблема обращения в Академию ГБО-Казань, это расход топлива. Моя девочка о 6 горшках кушает 12 литров по паспорту, а газа 16. И владельцу пофиг на все. Моя машина с большим натягом в 14 литров газа должна укладываться!!!! — это краткий монолог разговора.
Наша задача найти проблему, показать цифру,т.е. открыть букварь и показать клиенту что стехиометрия на пропане 15,5 к 1, и если логгер записал средний состав смеси 15.5 к 1, то клиент идёт лесом, вежливо, оплатив замеры. Дальше он может долго и нудно ныть в группах и на форумах, но против физики не попрёшь, и никто ему не поможет. В своей работе мы иногда используем ШДК. Широкополосный датчик кислорода. По нему контроллер рассчитывает состав смеси. А сам контроллер имеет возможности связи с эбу и запись в логи нескольких параметров, при этом достаточно широкий перечень параметров доступен для визуализации, есть возможность просмотра и сброса ошибок возникших в процессе работы. ПО устанавливаемое на комп позволяет расшифровать графики, построить зависимости, высчитать средние значения. Так же для клиента можно визуализировать работу его системы управления в виде разного типа приборов, можно стрелочные выставить, можно цифровые, и показываем — вот вы жмёте на газульку, вот обороты, а вот угол зажигания, а вот состав смеси реальный, а вот требуемый блоком управления ( это уже с флехи на компе, когда обработали), а потом средний состав смеси за поездку и средний дроссель и средние обороты и нагрузку. 

А если тупо сидеть без оборудования, доказывать что в клиентской машине вроде бы как должно быть вот так, а не иначе, то клиент будет прав, когда скажет, что мастер дундук и ничего кроме молотка у него нет!